- tshabanova3
Хочу связать джемпер"Чайка".
Давно посмотрела видео Ольги Кондратьевой, решила, что хочу связать, но до сих пор руки не дошли. А многие не только связали несколько воплощений, но и сносить успели.
А вчера была покупательница в «Чайке» (песочного цвета с полосками потемнее), очень красиво, сказала, что не снимает, настолько удобно. И выбирала пряжу на вторую.
Вот я и решила, что пришло и мое время.
Ноутбук не всегда под рукой, да мне и неудобно вязать под видео, делать записи очень не хотелось, а мне прямо обязательно надо, чтобы был бумажный вариант (еще и поэтому все откладывалось вязание), поэтому делаю шпаргалку для себя (и всех, кому неохота рисовать).
1 этап:
Набираем 100 петель (так у О. К., потом посчитаю свою цифру, пишу общий принцип). Обозначим А.
Делим пополам: 50 петель перед, 50 спинка. Размещаем маркеры для центровки: середина переда и спинки, а спинку делим на 5 частей по 10 петель (от центрального маркера спинки по 5 петель в обе стороны).
Далее вяжем, делая прибавки до и после маркера центра переда, около других маркеров на левой стороне до маркера, на правой стороне после маркера, (или наоборот) т. е. симметрично.
Для наглядности на рисунке отмечено крестиками.
В таблице указаны средние размеры регланной линии.
Примерный ритм прибавок на рисунке.
Или берем свой известный размер или считаем по образцу примерно так: к окончанию кокетки надо выйти на размер – ОГ со свободой облегания плюс + 2 х обхват руки со свободой облегания.
Сначала записываем в см, переводим в петли (см свою петельную пробу) и отнимаем петли подрезов (у меня 12-18 петель в зависимости от толщины пряжи с каждой стороны). Обозначим В.
Далее размер регланной линии переводим в ряды (опять по петельной пробе). Обозначим С.
Прибавки по 8п за 1 ряд.
Считаем В – А и делим на 8. Результат – это количество рядов, в которых надо делать прибавки.
Теперь это количество рядов с прибавками распределяем по длине реглана С.
Ну вот пока и все, на днях начну вязать, продолжение после того, как отвяжу кокетку.