Top.Mail.Ru
  • tshabanova65

Пуловер реглан с описанием.

Ну что, я сделала это!

Выкройка из книги, мои расчеты по выкройке. Чему тут можно радоваться, казалось бы?

Но с вязанием по своей выкройке у меня много лет никак не складывалось, раньше вязала «на глаз», прикладывая к себе или к готовому изделию. Для втачного рукава взяла выкройку от магазинного пуловера, расписала для себя убавки для спиц, для крючка (столбики без накида и столбики с накидом), было все неплохо, посадка устраивала. Потом на вязальных форумах стала читать про улучшение посадки вязаных изделий, надо ли использовать швейную выкройку в вязании … Начиталась и поняла, что все это время вязала неправильно, в выкройках ничего не понимаю, надо срочно учиться!

Построила сама выкройку (как муж помогал снимать мерки – это отдельная история!), связала пуловер с втачным рукавом: плечевой шов уехал назад. Почитала еще и пошла в ателье заказывать выкройку у специалиста. Честно рассказала, что мне для вязания, что плечевой шов не на месте, помогите с выкройкой. Мастер даже обиделась немного, мне так показалось, сказала, что ее заказчики на баланс изделия не жаловались!

Связала по новой выкройке, увы… с балансом не сложилось снова.

Вязала по дизайнерским описаниям, опять плечо съезжало назад, показывала фото на форуме, автор описания и девочки объяснили мне, что проблема в том, что плечи у меня повернуты вперед и сутулюсь еще. Надо удлинять на спинке пройму и укорачивать на полочке, менять плечевой скос, что подойдет реглан, круглая кокетка, рукав-погон.

Вот и теперь и выбираю такие модели. И решила опять сделать (или найти) подходящую выкройку реглана. Выкройку взяла из книги Ю. А. Максимовой «Ручное вязание» издательство Гизлегпром 1959 год. Да-да, это не ошибка, там просто удивительные выкройки и модели! Изменила - переместила вытачку на плече (методом «тыка» практически, видела на Осинке двойную вытачку). Потому что еще не вязала такую, как на схеме, а укороченными рядами уже вязала в готовом описании. Сразу скажу, что раствор вытачки надо увеличить, сидит хорошо, но по ощущениям чуть-чуть не хватает свободы в плечах. Убрала застежку,, поменяла длину рукава и всего изделия. В общем, скомбинировала регланные линии из 2-х выкроек.

Теперь постараюсь свой черновик прилично записать. Возможно, кому-то пригодится.

Итак, ОГ 102 см, ОБ 106 см, плотность 23 х 34 = 10 см, спицы 3 (вяжу свободно).

Пряжа лён Siulas 600 м/100 гр в 2 сложения и хлопок Lineapiu Rice артикул323-1, 74% хлопок, 26% полиамид, 950м/100гр. Хлопок очень интересной фактуры - мелкое букле, петельки достаточно редкие, тактильно похож на креп, приятный к коже. Лён вместе с этим хлопком выглядит ровнее, вяжется легче, тактильно кажется более мягким.

Конечно, без перевязов не обошлось, вроде по образцу считала, а когда после расчетов по нему довязала спинку и постирала, то выкройка спинка немного не совпали, и с рукавом все повторилось. Ну, думаю, что это нормально.

Спинка: 128 петель. До проймы ровно, у меня 140 рядов.

Пройма: закрыть по 10 петель, потом 6 раз по 1 петле в каждом лицевом ряду (провязывать по 2 петли вместе в конце и начале ряда, в этом рисунке лучше выглядит убавление сразу после кромочной). Потом еще 31 раз по очереди то во втором, то в третьем ряду. Петли не закрывала.

Полочка: как спинка, только на высоте 136 рядов вытачка на 6 разворотов на каждой 4 петле.

Пройма: закрыла по 12 петель в начале лицевого и следующего изнаночного рядов.

Затем 34 раза убавить по 1 петле в начале и в конце каждого лицевого ряда.

Горловина: глубину и форму легко регулировать по своему вкусу (следующий раз я сделаю себе глубже). Средние 16 петель, потом с каждой стороны закрыть 3 – 2 – 2 – 2 – 2.

Рукав: 74 петли (у меня длина до локтя), прибавить равномерно 12 петель, всего получилось 86 петель.

Закрыла по 9 петель в начале лицевого и изнаночного рядов. Затем 6 раз убавить по 1 петле в конце и начале ряда в каждом лицевом ряду, 4 раза в каждом 7 ряду. Методом прикладывания к себе, выбрала это место для вытачки: сначала не довязать 5 петель, затем еще 4 раза с разворотом на каждой 3-ей петле от предыдущей (как показала примерка после сшивания и ВТО надо добавить еще 1 разворот как минимум).

Потом убавить еще по 1 петле в начале и конце ряда 4 раза в каждом 2 лицевом ряду и 6 раз в каждом 3-ем. Теперь еще 3 раза убавлять по 1 петле только с одной стороны (это будет сторона к спинке, она длиннее) и эту же сторону делаем длиннее: не довязать до стороны, которая к полочке 6 – 6 – 4 – 3 – 2 петель.

Второй рукав симметрично.

Вот и все.

Выводы: в общем неплохо. Не нравятся швы на реглане, думаю, что причина в узоре.

Добавить разворот в плечевой вытачке (на таком рисунке видно ее на левом рукаве, справа менее заметно, в нагрудной вытачке наоборот, слева лучше). Если не лицевая или изнаночная гладь, то надо будет методом проб и ошибок вписывать вытачки, чтобы покрасивее было.



Просмотров: 74

109518, Москва, Грайвороновская улица, дом 23

(БЦ Волжский), офис 619

Магазин

Помощь

Соц.сети

Узнавай о новостях

©2019 Интернет магазин пряжи "Пряжино"

ИП Воронов Д. С. ИНН: 701717746403/ ОГРНИП: 318774600478047