Top.Mail.Ru
  • tshabanova3

Пуловеры и узоры острова Гернси.

Сегодня искала узор из лицевых и изнаночных петель, как всегда, из всего немаленького запаса журналов не удалось найти того самого, нужного сегодня. Зато на просторах интернета попались интересные истории про гернси, гансей, джерси, пуловеры для моряков и заодно про разницу между ними. Поделюсь, надеюсь, интересно, не только мне.

Термины gansey и guernsey употребляются взаимозаменяемо. Для одежды типа пуловера используются названия двух островов, Гернси и Джерси. Джерси ассоциируется с вязанием уже более 400 лет. В XVI в. вязаная одежда острова Джерси экспортировалась в Англию и Францию (в основном это были чулки и мужские рубашки) и стало приносить хорошую прибыль. Многие фермеры вместе с семьями бросали работу в поле, занимались только вязанием, так что появились проблемы с производством продуктов питания. В 1608 году совет Джерси издал закон, по которому каждому жителю острова старше 15 лет, застигнутому во время сбора урожая за вязанием, грозило тюремное заключение.

А соседний остров Гернси (Guernsey), второй по величине среди Нормандских островов, дал свое имя классическому шерстяному свитеру прямоугольной формы с прямой горловиной, так что его можно было надевать задом наперед. Ганзей (gansy) — это диалектный вариант Гернси.

На острове Гернси утверждают, что на королеве Шотландии, претендентке на английский престол Марии Стюарт в день казни были чулки из шерсти гернсийской выделки, тогда остров экспортировал по 10 000 пар чулок каждую неделю. Самым ранним в Англии сохранившимся предметом одежды, связанной вручную, является шелковая вязаная рубашка короля Карла I, в которой он был казнен в 1649 г. (сейчас она в Музее Лондона). Связана из шелка голубого цвета, плотность 8,5 петель в 1 см (потрясающе !!!) по кругу снизу вверх, изнаночные петли образуют четкий узор на лицевой глади.

В основном вязали женщины для всей семьи и на продажу, они работали допоздна при свете тростниковых ламп и вязали синие свитера практически наощупь.

Вязание в то время не было хобби, медитацией, способом расслабиться и отдохнуть. Вязальщицы работали очень быстро. В контракте вязальщицы могла быть указана норма скорости работы в 200 петель в минуту. В Йоркшире на доходы от вязания покупались фермы. В 18-м веке чулки имели больше петель, чем в взрослый джемпер в 21-м.

Пряжа для свитеров была толщиной 220 м на 100 г, вязалась очень туго на спицах 2-2,5, обычная плотность 32-35 петель в 10 см.

Он вязался по кругу без швов не только по причине быстроты и удобства вязания, но и для того, чтобы швы во влажных условиях работы не натирали кожу, так как он носился на голое тело. Нижняя резинка, горловина и манжеты вязались плотно, чтобы не задувал ветер. А нижняя часть практически всегда была гладкой, так удобнее было заправлять в брюки с высоким поясом.

У всех свитеров была подмышечная ластовица для свободы движения. Она имеет ромбовидную форму и всегда вывязывалась, а не вшивалась (чтобы не натирать швами кожу). У ганзейских вязальщиц вообще было правило "Никогда не сшивай, если можно связать». Тело вяжется по кругу без прибавлений до уровня на 8-10 см ниже проймы, затем вывязывается ластовица. Начинается с прибавления одной петли с каждой стороны от петли "шва", таким образом образуется 3 петли в каждой ластовице. Далее петли прибавляются так же в каждом втором ряду, пока ластовица не достигнет необходимой ширины. Когда будет достигнут уровень проймы, петли ластовицы снимаются на дополнительную спицу и дальше перед и спинка довязываются отдельно поворотными рядами.

На плечах перед и спинка или сшиваются, или вывязывают погон. Рукава вяжутся по кругу и начинаются с провязывания петель ластовицы, а затем набора петель из кромочных переда и спинки вдоль проймы. Во время вязания рукавов петли ластовицы убавляются симметрично прибавлениям до тех пор, пока не останется одна петля "шва".

А еще интересная деталь: шейная ластовица. Делается вот так: при закрытии петель плеча, не довязать несколько петель до горловины, правой спице одна закрывающая петля, ластовицу начинаем с провязывания одной петли одного плеча (на правой спице две петли). Поворачиваем вязание и провязываем две изнаночные по изнаночной стороне, затем первую петлю другого плеча (на спице уже 3 петли). Каждый ряд вводим в работу по одной петле то одного, то другого плеча, пока все петли с переда и спинки не присоединим к ластовице. Затем на петлях обеих ластовиц, горловины переда и спинки вяжем горловины.

Плечевые погоны вяжут 2 способами, каждый из которых широко используется в ганзейских свитерах из Шотландии.

Первый: как продолжение переда и узор плеча полностью вяжется одной деталью, а плечевой шов перемещается на спинку и не расположен по центру плеча, как обычно, когда связано на достаточную ширину, то сшивается со спинкой.

Второй: плечевые петли помещаются на спицы, а петли погона набирают на вспомогательную нить со стороны шеи на вспомогательную нить, затем основной нитью вяжется погон нужным узором, присоединяя в каждом ряду по одной петле, то со стороны переда, то со стороны спинки, провязывая вместе последнюю петлю погона со следующей петлей плеча, пока не закончатся петли плеча. Теперь петли погона переводят на вспомогательную спицу и набираются петли вдоль проймы, погон вяжется вместе с рукавом до манжеты.

В некоторых местах использовали вертикальные узоры, в других горизонтальные, но строгое соблюдение узора для каждой деревни или семьи — это миф, даже при соблюдении определенного стиля, вязальщицы часто добавляли увиденные или придуманные самостоятельно новые мотивы.

По традиции рабочие свитера рыбаков, моряков были синего цвета, как море и небо, а белые или серые носили на выход.

Вот такие интересные факты про узоры, которые мы часто вяжем или придумываем свои комбинации на основе известных.

А коллекцию узоров я соберу в следующий раз.

Просмотров: 69

109518, Москва, Грайвороновская улица, дом 23

(БЦ Волжский), офис 619

Магазин

Помощь

Соц.сети

Узнавай о новостях

©2019 Интернет магазин пряжи "Пряжино"

ИП Воронов Д. С. ИНН: 701717746403/ ОГРНИП: 318774600478047