Top.Mail.Ru
  • tshabanova65

Про кашемир.

"Королевская пряжа", «шерстяной бриллиант», «мягкое золото» — так называют кашемир.

Кашемир – это пух (подшерсток) высокогорных коз Carpa Hircus, которые отращивают свой драгоценный подшерсток только в определённом климате. Само название кашемир произошло от названия провинции на границе Индии и Пакистана, где первоначально выращивались эти козы. В XI веке всю ценность кашемира поняли персидские купцы, именно они научили кашмирских мастеров работе с этим материалом. В те времена эта ткань называлась «пашмина», свое второе название она приобрела благодаря кашмирскому махарадже, который первым понял, то на кашемире можно заработать.

Европа узнала о кашемире благодаря Наполеону. Считается, что к нему кашемировая пашмина попала в качестве трофея после завоевания Египта. Наполеон, в свою очередь, подарил ее своей жене. Жозефина была так очарована изделием, что взяла за правило носить только кашемировые шали, и впоследствии собрала большую коллекцию. После жены французского императора кашемиром заинтересовались все правящие династии Европы. Кашемировая шаль в то время указывала на определенный статус женщины.

Примерно в это же время, по какой-то неясной причине, горные козы породы Carpa Hircus решили переменить место жительства, переселившись из Индии в совершенно дикие и недосягаемые по тем временам районы Монголии и северного Китая. Поездка в эту местность для европейца XIX века была абсолютно немыслимым предприятием, которое означало огромные финансовые затраты и высокую вероятность гибели.

Селекционеры пытались разводить кашемировых коз в Австралии, Новой Зеландии и Шотландии, но погодные условия там недостаточно суровые. Разнеженные козы отращивают «неправильный» пух, теряется легкость и уникальная способность сохранять тепло, поэтому основными регионами для получения кашемира остаются Китай (провинция, называемая Внутренняя Монголия) и Монголия, где температура воздуха колеблется от -40 до +40 градусов, но именно такой резко-континентальный климат привел к образованию у местных коз особого волосяного покрова с двойным слоем: мягчайший пух внутри и грубая шерсть сверху.

Во второй половине ХХ века коз породы Carpa Hircus привезли в Америку. Изначально животных поселили в сухих юго-западных районах и только спустя некоторое время заводчики догадались, что необходимо изменить условия среды обитания и рацион животных, чтобы пух не пропадал. Коз отправили в Колорадо, Нью-Гемпшир и штат Вашингтон. В результате, на новом месте проживания, подшерсток у животных изменил свою структуру, но не пропал. Сегодня материал, получаемый из пуха американских кашемировых коз называют коммерческим кашемиром. По своим характеристикам, это, конечно же, кашемир, но от монгольского он отличается тем, что он более ровный и менее мягкий. Но, тем не менее, кашемир.

На рынке появляется также кашемир из Индии (основной регион - штат Кашмир), Ирана и Афганистана. Но качество этого пуха хуже, сам волос толще и темнее, поэтому стоимость такого пуха заметно ниже.

Козы бывают четырёх цветов — белые, чёрные, серые и коричневые. Соответственно натуральные цвета кашемира — это эти четыре цвета.

Самым дорогим по праву считается белый пух. Он обладает лучшим качеством, и может быть окрашен в различные цвета.

Кашемировых коз не стригут, а вычесывают или выщипывают весной, когда после зимних холодов пух становится козе не нужен. С каждой козы получают всего 100-150 граммов пуха, этого хватает на шарф, на пуловер нужен пух уже с 2-3-х животных. Из пуха плетут очень тонкую нить: если человеческий волос имеет толщину 50 мкм, то качественная кашемировая нить – 16 мкм!

Самым главным параметром кашемира является тонина (толщина, диаметр) волокон. Монгольские козы дают кашемир со средним диаметром волокон 15.5-16.0 микрон - лучший в мире. Средняя длина волокон монгольского кашемира так же лучшая в мире и составляет 38-43 мм. Длина волокон влияет на процесс прядения. Из коротких волокон просто не получится хорошая пряжа. После вычесывания пух тщательно сортируется по толщине волокон и длине и поступает на высокотехнологичные фабрики для создании кашемировой пряжи. Самая дорога пряжа baby cashmere создается из пуха козлят, причем некоторые фабрики используют для производства такой пряжи только пух, вычесываемый с горла молодого животного.

Условно можно выделить две категории:

1.Пашмина. Пух наивысшего качества, не более 15 мкм, тоньше волоса человека в несколько раз. Используется для производства тончайших шалей, стоимость которых от 15 000 рублей до нескольких десятков тысяч.

2.Кашемир. Толщина пуха до 19 мкм. Иногда его называют полупашминой. Розничная стоимость от 7-15 тыс. рублей за кг. Определяющими факторами здесь являются цвет и толщина. Натуральные цвета такого пуха: серый, черный, коричневый и белый. Наиболее дорогой пух белого цвета. Он лучше прокрашивается и гораздо нежнее.

Для производства кашемировых тканей выбирают не только самые тонкие, но и самые длинные волокна. Чем длиннее нить — тем меньше ткань потом будет скатываться. Лучшие кашемировые ткани от Brunello Cucinelli, Loro Piana, Lamberto Losani, Aida Barni. Их шерстопрядильные технологии позволяют из одного килограмма пряжи вытягивать нити длиной в 180 километров.

📷📷

Просмотров: 7

109518, Москва, Грайвороновская улица, дом 23

(БЦ Волжский), офис 619

Магазин

Помощь

Соц.сети

Узнавай о новостях

©2019 Интернет магазин пряжи "Пряжино"

ИП Воронов Д. С. ИНН: 701717746403/ ОГРНИП: 318774600478047