Top.Mail.Ru
  • tshabanova65

Оверсайз сверху без швов со спущенным плечом и смещенным плечевым швом.

Пост обновлен 23 нояб. 2020 г.

Ну вот и довязала я оверсайз по новой для меня методике. Сразу скажу, что этот способ понравился, больше всего устроило то, что на плечах все село хорошо, самое главное для меня, а ширину и длину спинки-полочек можно варьировать на свой вкус. Проблема с плечевым швом у меня постоянная: сутулюсь – это раз, повернутые вперед плечи – это два. В результате: плечевой шов всегда уезжает назад при вязании по описанию, приходится укорачивать пройму переда и удлинять пройму на спинке, а иногда хочется просто вязать, а не делать расчеты.

А рассказала мне этот способ наша соотечественница Лариса, которая больше 20 лет живет и работает в Италии (вернее, яувидела на ней и спросила).

Сейчас наступило время освоить этот метод, хочется повязать что-нибудь такое, базовое, чтобы можно было брать с собой в дорогу, в транспорт и не возить с собой описание, не делать отметки, что и где провязано…

А еще мне понравилось, что не надо подбирать плотность, а можно взять любую пряжу и начать вязать, не мучаясь со сменой спиц, подмотами другой пряжи, или наоборот, уменьшая сложения, главное, понять принцип построения – и вперед!

Начинаем: выбираем свободу облегания будущего оверсайза, я взяла + 10 см к объему груди (в следующий раз возьму точно больше, хочу попробовать с бОльшей свободой облегания).

1. По образцу (или на глаз, кому как нравится) набираем нужное количество петель (у меня 140 петель) на круговые спицы. Нить обрезать. Да, это основная нить, не бросовая, распускать потом ничего не надо, поэтому бросовая-вспомогательная не подойдет.

2. Маркерами отмечаем петли горловины, именно петли (маркер вешаем на петельку, а не на спицу). У меня горловина 32 петли. То есть, мы набрали на спицы сразу петли левого и правого плеча (спущенного) и петли горловины. На фигуре «это» располагается на уровне горловины сзади и по плечам ниже обычного плечевого шва на 2-4 см. Горловину можно увеличить или уменьшить, как необходимо.

3. Спицы повернуть, чтобы обрезанная нить была слева, получается, что мы набрали петли на правое плечо – горловину – левое плечо. Петли правого плеча (у меня 54 петли) снимаем на правую спицу. Прикрепляем нить (между правым плечом и началом горловины). Это лицевой ряд. Вяжем до петли с маркером (петли с маркерами из пункта 2 – границы горловины). На следующей петле разворачиваемся (или петля-бумеранг, или «обернуть и повернуть», или любой другой метод - не принципиально).

Изнаночный ряд: вяжем изнаночными петлями (или по рисунку) до маркера и на следующей петле разворачиваемся.

По этому принципу вяжем удлиненными рядами, разворачиваясь на каждой 4 петле то на левом, то на правом плече. То есть вяжем сразу оба плеча со скосами, добавляя каждый раз по 4 петли от предыдущей добавки.

Так вяжем до тех пор, пока не останется по 4 последних петель на каждом плече.

На этом этап вывязывания скоса плеч закончен.

4. Теперь вяжем просто прямо, это будет пройма на спинке. Вяжем до длины по боковому краю проймы 13-14 см или больше, если вяжем большой размер, или меньше, если маленький размер. Я прикладывала вязание на спину, ориентируясь на уровень горловины спинки, чтобы прикинуть, не пора ли остановиться. Ну и на этом этапе можно отрегулировать глубину проймы и сделать самую удобную и приемлемую для себя. Когда довязали до желаемой глубины, отрезаем нить, петли остаются на спице, я их никуда не снимала.

5. Теперь укладываем работу лицевой стороной кверху, наборный ряд сверху, спица с петлями внизу. Теперь поднимаем петли для левой полочки - этот ряд считаем лицевым рядом.

Провязать изнаночный ряд. Вяжем в лицевом ряду левой полочки от горловины 4 петли, разворачиваемся на следующей петле и провязываем изнаночный ряд. В следующем лицевом ряду вяжем до петли разворота, провязываем ее и еще 3 петли, на 4-ой петле снова разворачиваемся. То есть вяжем удлиненные ряды с поворотом на каждой 4-ой петле по всем петлям полочки.

6. После того, как с разворотами провязаны все петли полочки начинаем прибавления для горловины.Прибавляем в каждом лицевом ряду по одной петле в начале ряда (я делала прибавки после кромочной и 2-х лицевых петель). Вяжем до тех пор, пока на спице не будет половина количества петель от спинки (у меня 70 петель). На этом вязание левой полочки закончено, нить отрезаем.

7. Правую полочку вяжем зеркально левой, по тому же принципу. А можно делать прибавки и не в каждом лицевом ряду и сделать не V-образный вырез, а круглый.

8. Теперь соединяем обе полочки в единое полотно и вяжем прямо до нужной глубины проймы (я сначала складывала по условным плечевым швам, когда спинка и перед стали одинаковой длины, то примерила на себя. Решила, что надо добавить глубины проймы, добавила по 6 рядов на спинке и полочке).

9. Теперь объединяем спинку и полочку и начинается круговое вязание.

10. При соединении спинки и полочки я закрыла по 5 петель с каждой стороны методом 3 спиц (закрыла по правой стороне, на моей пряже ничего не видно). Дальше по кругу на любую длину, любые узоры, оформление низа изделия на свой вкус.

12. Теперь рукава. Я вязала так: по краю проймы набрала петли по кромочным (у меня с ритмом 3 кромочные петли, 1 петля между ножек соседних кромочных петель). После того, как набрала петли по пройме, отмечаю маркером петлю по центру – условный плечевой шов и вяжу изнаночный ряд до маркера и плюс еще 5 петель и разворачиваюсь. Вяжу изнаночный ряд до маркера и еще 5 петель. То есть, для того, чтобы продолжить скос плеча, удлиненными рядами с ритмом 4-5 петель вяжу, пока все набранные петли не будут в работе. Ну а дальше опять на свой вкус.

Ну вот и все! Очень хорошо под кино пошел такой способ, пару раз пересчитать петли и все.

Абсолютно точно, что буду его использовать!



Просмотров: 990Комментариев: 0

+7 966 - 166-33-81

+7 495-070-14-08

109518, Москва, Грайвороновская улица, дом 23

(БЦ Волжский), офис 619

Магазин

Помощь

Соц.сети

Узнавай о новостях

©2019 Интернет магазин пряжи "Пряжино"

ИП Воронов Д. С. ИНН: 701717746403/ ОГРНИП: 318774600478047