Top.Mail.Ru
  • tshabanova65

Нитки для вязания хлопок.

Что такое хлопковая пряжа.

Хлопковые нитки для вязания относятся к натуральной пряже. Они изготавливаются из тонких волокон, которые покрывают семена хлопчатника. Если смотреть химический состав, то хлопок – это почти полностью целлюлоза (95%) и примеси.

От длины волокна зависит качество нитки для вязания. Так, чем оно длиннее, тем лучше пряжа. В то время как длина и толщина волокна целиком и полностью зависят от сорта хлопка.

Хлопковые нитки для вязания обладают очень полезными свойствами:

- хорошая проводимость тепла;

- легко стирается и окрашивается;

- хорошо пропускает воздух.

Кроме того, хлопок очень гигроскопичен. Такая ткань или пряжа поглощает жидкости до 20 раз больше, чем она весит. Притом и высыхает она тоже достаточно быстро. Эта особенность очень ценится в странах с теплым климатом.

Нитки для вязания из хлопка не вытираются. А это значит, что вязание можно проводить до бесконечности, вновь и вновь распуская нитки.

Хлопковая пряжа делится на две большие группы:

1. Мерсеризированный хлопок.

2. Немерсеризированный хлопок.

Особенной популярностью у вязальщиц пользуются именно мерсеризованные хлопковые нитки для вязания. Самый знаменитый из их представителей – это длинноволокнистый египетский хлопок.

Что же такое мерсеризации хлопка?

Название этого процесса происходит от ученого Джона Мерсера. В 1884 году он изобрел такой прием в производстве хлопка. Суть его заключается обработке щелочью хлопковых волокон. Впоследствии, они набухали и становились короче. Но самое главное, что после такой процедуры нитки для вязания приобретают гладкость.

После того, как волокна промывали, они немного сжимались, но оставались гладкими и ровными. Также, волокна подвергали двойной мерсеризации. То есть,в щелочи их выдерживали два раза: до того, как сплетутся волокна и после.

Иногда в процесс включают ещё один этап: после скрутки и двойной обработки щелочью, ниточку опаливают газом – таким образом, с нитки удаляются торчащие микро-волоски и улучшается внешний вид самой нитки для вязания, приобретается благородный незначительный блеск и особенную мягкость. Такой хлопок очень приятен как в работе, так при использовании изделия.

Свойства мерсеризированного хлопка.

После процесса мерсеризации, у хлопка появляются дополнительные свойства, которые улучшают процесс вязания:

- более прочная пряжа. Дело в том, что хлопок, в принципе, недостаточно крепок для вязания. После применения щелочи он становится намного крепче. Естественно, не сравнить с шелком, но крепче чем шерсть;

- появляется небольшой блеск, благородный и чаще всего матовый;

- нитки для вязания лучше впитывают краску, можно получить сочные, устойчивые цвета, которые дольше остаются на ткани и не выгорают;

- хорошая впитываемость влаги. Это свойство очень важно для вещей, которые контактируют с телом;

- износоустойчивость. Вещи из такой пряжи мало мнутся и не садятся при стирке. Этим они выигрывают в сравнении с вещами из обычного хлопка, который сильно усаживается и мнется.

- мягкость ткани после обработки. Хлопок сам по себе достаточно грубый материал. После обработки он становится мягче и шелковистее.

Нитки для вязания, которые прошли двойную мерсеризацию обладают всеми вышеперечисленными свойствами, но в двойном объеме. Это тоже влияет на стоимость вещей. Нитки для вязания из мерсеризированного хлопка стоят дороже в сравнении с обычным. Однако это того стоит. Ведь с такой пряжей ваше изделие будет не только экологичным, но и приятным в носке. А вязание будет в радость. Кроме того, внешний вид такой вещи будет выгодно отличатся лоском и красотой. Также, цвет изделия из мерсеризированного хлопка значительно ярче.

Где купить хлопковые нитки для вязания.

Обычный хлопок достаточно распространен его можно купить в каждом магазине. Другое дело – мерсеризованный. Такие нитки для вязания продаются не везде.

Наш интернет магазин предлагает вам хлопковые нитки для вязания отличного качества. Приятные цены, большой выбор цвета и гибкая система скидок позволят вам найти все, что необходимо для отличного результата.

Наличие курьерской доставки и самовывоза облегчит получение заказа и сбережет ваше время.

Немного любопытного про хлопок. Видео в свободном доступе.


Просмотров: 4

109518, Москва, Грайвороновская улица, дом 23

(БЦ Волжский), офис 619

Магазин

Помощь

Соц.сети

Узнавай о новостях

©2019 Интернет магазин пряжи "Пряжино"

ИП Воронов Д. С. ИНН: 701717746403/ ОГРНИП: 318774600478047