Top.Mail.Ru
  • tshabanova3

Любите ли вы лен?

А я люблю лен больше любых других составов. Лён ещё называют «северным шёлком».

Наш интернет магазин получил сегодня знаменитый лен Siulas всех цветов радуги (на самом деле намного больше)!

Поэтому просто не могу не поделиться впечатлениями. Я вязала из разных видов льна, из тонкого и толстого, из ровной нити и фактурной, из бобинной и моточной.

Мне нравится все, кроме моточного итальянского льна Илария, у него такая выделка, что на лен не похоже вообще, получается просто какая-то невразумительная тряпочка.

Теперь немного именно про процесс производства.

Производство льна вообще трудоемкий и уникальный процесс: нужные для производства волокна находятся непосредственно в стебле, но кроме волокон там есть еще пектин, который как природный клей не дает расслаиваться стеблю. Именно по этой причине стебли нужно вымачивать около двух недель (сейчас современные технологии позволили сократить процесс вымачивания до 8 дней). Потом льняная солома (треста) поступает на сушку— летом на солнце, зимой в специальные сушилки, после этого процесса производства идет на специальных машинах: волокна проходят через стадию чесания, отделяются тонкие и длинные волокна и попадают на прядильную машину.

Льняная ткань была дорогой, потому что долгое время она производилась только при помощи человеческих рук, а не механизмов.

Литва — единственная страна в Балтии, где осталась фабрика по производству этого практичного и экологически чистого материала. В Литве выращивание льняных волокон считается одним из национальных промыслов, возделывают его около 4 тысяч лет. Ежегодно здесь засеивают около четырехсот гектаров льна.

Акционерное общество “Siūlas” основано в 1928 году и является старейшим льнозаводом в Литве. Название компании произошло от литовского слова siūlas, что означает нить. Завод расположен самом севере Литвы, в красивом пригороде Островаса, недалеко от Биржая, он является одним из крупнейших предприятий в регионе. Поставляется лен более чем в 25 стран по всему мир, а самые большие рынки сбыта находятся в США, Японии, Бельгии, Франции, Германии, Скандинавских странах, Великобритании.

Раньше льняная одежда считалась «деревенской, крестьянской», но в последнее время многие модные дома стали выпускать свои коллекции с изделиями изо льна и теперь льняная одежда говорит об изысканном вкусе и высоком статусе своего хозяина.

Лен очень комфортен в использовании, так как позволяет коже дышать, в нем не жарко летом, не холодно зимой, гипоаллергенный (подходит даже людям с астмой). Приятный тактильно, имеет антистатический эффект, поэтому изделия меньше пачкаются, долговечный, сохраняет свою текстуру, «лёгкую помятость», слегка небрежную, но невероятно актуальную, а еще замечательно сочетается с другими фактурами, материалами: с шелком, замшей, хлопком, кожей, шерстью.

Раньше лен не окрашивали, а в настоящее время современные технологии позволяют получать цвета и оттенки на любой вкус.

Так что предлагаю всем, кто любит лен, заходить и выбирать, а кто еще не вязал и не носил лен – обязательно попробовать, не пожалеете!

Просмотров: 10

109518, Москва, Грайвороновская улица, дом 23

(БЦ Волжский), офис 619

Магазин

Помощь

Соц.сети

Узнавай о новостях

©2019 Интернет магазин пряжи "Пряжино"

ИП Воронов Д. С. ИНН: 701717746403/ ОГРНИП: 318774600478047