Top.Mail.Ru
Когда не совпадает плотность с описанием.

109518, Москва, Грайвороновская улица, дом 23

(БЦ Волжский), офис 619

Магазин

Помощь

Соц.сети

Узнавай о новостях

©2019 Интернет магазин пряжи "Пряжино"

ИП Воронов Д. С. ИНН: 701717746403/ ОГРНИП: 318774600478047

  • tshabanova65

Когда не совпадает плотность с описанием.

Наверное, не только у меня одной были ситуации, когда ну вот очень нравится дизайнерская модель с описанием, хочется скорее-скорее начать вязать, пряжи дома припасено всякой-разной, примерно уже понятно, из чего будет новинка, описание куплено, кажется, что все, удовольствие начинается: свежий кофе со сливками, любимый уголок на диване, сериал, под боком собака устроилась…Но еще ни разу такого начала у меня не было! Начала вязать образец из пряжи, которую планировала, какой-то ужас получается, не нравится, встала, пошла за другой, опять не то (повторяется n количество раз). Наконец-то выходит образец, на котором рисунок лег хорошо, толщина нравится (причем пряжа даже близко не похожа на ту, что планировалась), можно стирать. Если уже совсем ночь, а завтра на работу, то кладу сушиться на полотенце, а если можно еще часок повязать, то сушу феном, терпения не хватает ждать.

Все, можно считать петли – ряды, и вот на этом этапе частенько случается неприятный сюрприз: не попала в плотность. Ладно, если не хватает толщины, будут поиски чего-нибудь тонкого для подмота, опять образец, стирка…

А если наоборот, а нитку не размотать, то тогда остается отказаться от модели или отказаться от пряжи и искать новую. И этот раз тоже не попала в плотность, но менять пряжу не собиралась, она долго ждала своей очереди.

В этот раз у меня был микс из бобинки без имени розоватого цвета с крапушками, состав - скорее всего хлопок и буретный шелк (2 сложения) и вискоза (1 сложение). Вообще не ношу розовый цвет, но этот оттенок понравился, бобинка стояла уже давно, нравиться не переставала, поэтому решила обязательно использовать ее. Но сомнения насчет розового цвета все-таки были, понимала, что надо бы его разбавить, всякие полоски не нравились, добавляла разные цвета, больше всего понравился результат с красной вискозой.

Вспомнила, что когда-то давно, не знаю откуда сохранила рекомендацию, как высчитать коэффициент, чтобы можно было использовать готовое описание, но со своими цифрами рядов и петель. Решила проверить.

Так что первый раз вяжу из розовых оттенков, и второе, что делаю первый раз - пересчитываю готовое описание с помощью коэффициента под свою плотность.

Теперь про сам принцип (цифры будут у всех свои, это пример)

1. Считаем коэффициент петель: в описании 10 см – 26 петель, в образце – 32 петель.

Нужно разделить 32 на 26, получаем 1,23.

2. Считаем коэффициент рядов: в описании 10 см – 32 ряда, в образце – 39 рядов.

Нужно разделить 39 на 32, получаем 1,21.

Дальше пересчитываем все числа из описания с использованием полученных коэффициентов.

Например, в описании указано «набрать 116 петель и вязать резинкой 1 х 1 18 рядов, закончить в изнаночном ряду».

Пересчитываем для себя: 116 петель из описания умножаем на коэффициент петель 1,23 и получаем 142, 68 петель. Дальше округляем до 142 или 143 петель, в зависимости от того, как должна закончиться резинка в ряду (на лицевой или изнаночной). И набираем уже свое количество петель.

Дальше: вязать 18 рядов по описанию. Считаем: 18 рядов умножаем на коэффициент рядов 1,21 и получаем 21, 78. Теперь будем округлять до 22 рядов и закончим в изнаночном ряду.

Вот таким образом считаем и вяжем.

Мне в общем-то, не интересно считать все заранее, поэтому я делаю по ходу, дошла до проймы, написано «закрыть 6 петель», посчитала - 6 умножить на 1,23 и получила 7, 38, значит буду закрывать 7 петель.

А еще на обратной стороне описания пишу что- то вроде таблички соответствие петель и рядов описания моим, тогда уже не приходится считать, когда цифры повторяются.

На самом деле все гораздо проще и быстрее, чем написано.

Начала вязать с рукава, там в описании такая интересная вытачка на плече (анатомический реглан), хотела просмотреть, что получится с этими коэффициентами. Все понравилось, размеры совпали, прикладывала к себе, тоже хорошо ложится.

У спинки и полочки размер по выкройке, данной в описании, тоже совпал с моими измерениями после стирки и ВТО.

Да, забыла, в описании рукав короткий и широкий, я сделала его уже и длиннее (набрала меньшее количество петель и к пройме прибавила, как требовалось).

В этом случае по описанию лицевая гладь и платочная вязка, а если будет узор с раппортом, то округлять придется в большую или меньшую сторону с учетом количества петель в раппорте.

В общем, я довязала. Метод проверила, работает, буду пользоваться дальше. Спасибо мастеру, который его придумал! Надо было раньше начать его использовать.

Покажу, что получилось только в раскладе. Село все хорошо, рукав просто идеально, это при моей сутулости, повернутых плечах. Но цвет… Нравится по-прежнему, но только отдельно от меня! Очень он мне не идет и толстит еще!

Носить не буду. Или просто отдам в хорошие руки, или будут когда-нибудь салфетки, наволочка или не знаю еще что.

А раньше при несовпадении плотности, я старалась нитками или спицами попасть в плотность только по рядам. А количество петель брала из соседнего размера.


Просмотров: 28