Top.Mail.Ru
  • tshabanova65

Как я вязала "Чайку".

Вышла она у меня с приключениями, даже не она, "Чайка", а приключения монгольского кашемира (арт. 246-6). Почти связала абсолютно другую модель, осталось только обвязать горловину, даже постирала 1 раз, и тут стало понятно, что точно мне "это" не надо, все не нравится (ну кроме ниточки, конечно!). Жалко потраченное время, кашемировую пряжу (давно и не помню где, прочитала, что кашемир нельзя перевязывать), вытащила спицы и засунула в комод, чтобы на глаза не попадался. На глаза не попадался недели 2, а червячок внутри не успокаивался "дорогая пряжа валяется, нельзя, надо исправлять", достала и решила, вяжу простое и быстрое, пряжу в порядок не привожу, ну да, ошиблась, что делать, пригодится для дома, с собакой гулять. Начала, вяжу из кривой ниточки прямо от готового полотна (даже не распускала и не сматывала в клубок) и понимаю, что ниточка ложится достаточно ровно, а в руках она даже приятнее, чем новая. Не удержалась, когда была готова почти вся кокетка, постирала. Ну, после этого, стереотип, что нельзя перевязывать кашемир, у меня разрушился. Хотя я даже не помню, про какой кашемир это писали, может, к монгольскому не имеет отношения?! Дальше вязала спокойно и с удовольствием. Но и это еще не все испытания для кашемира: постирала, комочком в полотенце оставила стекать и забыла про него. Спохватилась на следующее утро, думаю, теперь точно все пропало, будут сплошные заломы. Но и тут все обошлось. Вывод: монгольский кашемир - замечательная пряжа, точно буду вязать из него еще не раз!

Теперь про подробности вязания. Давно посмотрела видео Ольги Кондратьевой про «Чайку», решила, что хочу связать, но до сих пор руки не дошли. А многие не только связали несколько воплощений, но и сносить успели.

Ноутбук не всегда под рукой, да мне и неудобно вязать под видео, делать записи очень не хотелось, а мне прямо обязательно надо, чтобы был бумажный вариант (еще и поэтому все откладывалось вязание), поэтому делаю шпаргалку для себя (и всех, кому неохота рисовать).

1 этап:

Набрала 100 петель (хотела не широкий ворот). Обозначим А.

Делим пополам: 50 петель перед, 50 спинка.

Размещаем маркеры для центровки: середина переда и спинки, а спинку делим на 5 частей по 10 петель (от центрального маркера спинки по 5 петель в обе стороны).

Далее вяжем, делая прибавки до и после маркера центра переда, около других маркеров на левой стороне до маркера, на правой стороне после маркера, (или наоборот) т. е. симметрично.

Для наглядности на рисунке отмечено крестиками.

В таблице указаны средние размеры регланной линии.

Примерный ритм прибавок на рисунке.

Или берем свой известный размер или считаем по образцу примерно так: к окончанию кокетки надо выйти на размер – ОГ со свободой облегания плюс + 2 х обхват руки со свободой облегания.

Сначала записываем в см, переводим в петли (см свою петельную пробу) и отнимаем петли подрезов (у меня 12-18 петель в зависимости от толщины пряжи с каждой стороны). Обозначим В.

Далее размер регланной линии переводим в ряды (опять по петельной пробе). Обозначим С.

Прибавки по 8 петель за 1 ряд.

Считаем В – А и делим на 8. Результат – это количество рядов, в которых надо делать прибавки.

Теперь это количество рядов с прибавками распределяем по длине реглана С.

Связала кокетку, разделила на рукава и перед со спинкой. На подрезы набрала по 12 петель с каждой стороны.

Да, забыла сказать, что делала росток: несколько укороченных рядов по спинке (я сутулюсь, поэтому делаю обязательно).




Далее вязала так: отметила маркерами линию условного бокового шва и начала удлиненные ряды.

Подробности: петли спинки до маркера бокового шва + 3 петли от переда (у меня 3 петли потому, что петлю поворота я вяжу немецким способом – бумерангом, кто вяжет с обертыванием, тот оборачивает третью петлю и разворачивается).

После разворота вяжем до следующего маркера бокового шва с другой стороны плюс еще 3 петли (или 2 и третью обернуть), опять развернуться.

Вяжем до маркера бокового шва, переснимаем, вяжем до обернутой петли, провязываем ее и делаем плюс еще 3 петли (или 2 и третью обернуть), опять развернуться.

Так и вяжем поворотными рядами до тех пор, пока не введем в работу все петли, которые сформировали угол («чайку – галочку») на переднем полотнище.

Последний разворот делаем так, чтобы в дальнейшем вязать по кругу по лицевой стороне.

Вот и все, «сложные» пункты пройдены!

Дальше вяжем какую хотим длину, делаем А-силуэт (или нет), разрезы, разную длину переда и спинки…..

Тоже самое с рукавами – длина и ширина на собственный вкус. В общем, я довольна тем, что получилось, еще больше довольна пряжей - и качеством, и экономичностью (в граммах и рублях).

Кстати, на фото с 2 рукавами, на левом рукаве видно, что пряжа раскрылась меньше, это была новая пряжа от бобины, а правый рукав стиран 2 раза (первый раз в распущенном пуловере). Размер: на ОБ 104 см - длина по спинке 67 см, по переду 64 см, ширина 62 см (124 см). Такая вот, не миниатюрная "Чайка"









Просмотров: 70

109518, Москва, Грайвороновская улица, дом 23

(БЦ Волжский), офис 619

Магазин

Помощь

Соц.сети

Узнавай о новостях

©2019 Интернет магазин пряжи "Пряжино"

ИП Воронов Д. С. ИНН: 701717746403/ ОГРНИП: 318774600478047