Top.Mail.Ru
  • tshabanova3

Как сочетать цвета.

Наверное, я не одна сталкиваюсь с «проблемой»: связала кардиган (или жакет, или…или..) из хорошей пряжи, любимого цвета, замечательная посадка, но…

неожиданно оказывается, что то ли оттенок не тот, то ли цвет в изделии на мне смотрится не так, как в бобине и образце, ну в общем не с чем одеть вещь, которая нравится!

Вот и решила освежить информацию о цветах, цветовом круге, правилах сочетания.

Сохраняю на будущее и делюсь сведениями, возможно, понадобится еще не раз и не только мне.

Ньютон первым описал модель цветового круга по аналогии музыкальной модели, разделив окружность на 7 частей, пропорциональных музыкальным тонам.

📷📷

Круг Ньютона Круг Гёте Круг Иттена Круг В.Освальда

Иога́нн Во́льфганг фон Гете выявил чистые цвета – которые нельзя получить путем смешивания (красный, желтый, синий) и смешанные, число которых неограниченно. Все они плавно перетекают из одного оттенка в другой и находятся на стыках между чистыми цветами.

Позже Йохансен Иттен предложил цветовой круг из 12 частей, который принято считать классическим. Он основан на тех же 3-х чистых цветах и вторичных цветах (синий + красный = фиолетовый, красный + желтый = оранжевый, синий + желтый = зеленый).

Круг Иттена получил наибольшую популярность в мире художников и дизайнеров.

Не менее известен и цветовой круг Вильгельма Освальда, представляющий собой непрерывный спектральный цветовой круг. Основными цветами в нем являются так же 3 цвета, но это уже красный, синий и зеленый – стоящие в основании современной модели цвета RGB. А белый и черный цвета в чистом виде отсутствуют (отсутствие цвета – белый, максимальная насыщенность цвета — черный).

Как пользоваться цветовым кругом? Что такое холодные и теплые цвета?

Уже выяснили, что 3 цвета (желтый, красный и синий) являются основными, смешиваем их и получаем остальные. Если при смешивании преобладают красный и желтый, то цвета считаются теплыми, а если преобладает синий, то холодными.

Просмотров: 1

109518, Москва, Грайвороновская улица, дом 23

(БЦ Волжский), офис 619

Магазин

Помощь

Соц.сети

Узнавай о новостях

©2019 Интернет магазин пряжи "Пряжино"

ИП Воронов Д. С. ИНН: 701717746403/ ОГРНИП: 318774600478047