Top.Mail.Ru
  • tshabanova3

Интересное про шерсть.

Искала одну информацию, а попалось "Материаловедение" Баженова В. И. , читала, не могла остановиться, мне было интересно, вяжу давно, а подробности такие про шерсть не знала, вот делюсь.

Шерстью называется волосяной покров животных, который поддается переработке в пряжу или в войлок. Обычно под шерстью понимается волосяной покров овцы. Шерсть, полученная с других животных, называется по виду животного, например: козья шерсть, верблюжья шерсть и т. д.

По тонине (толщине) шерсть делится на четыре группы.

1. Тонкая шерсть состоит из тонких волокон пуха (от 14 до 25 мкм) с равномерной мелкой извитостью длиной 30— 80 мм.

2. Полутонкая шерсть характеризуется тониной от 25 до 34 мкм и длиной 40—150 мм. Она состоит из грубого пуха, переходного волоса или из их смеси.

3. Полугрубая шерсть имеет тонину от 34 до 40 мкм и длину 50—200 мм. Состоит она из пуха, переходного волоса и небольшого количества тонкой ости.

4. Грубая шерсть характеризуется тониной от 40 до 7 мкм и длиной 10—250 мм. Состоит она из пуха, переходного волоса, ости и мертвого волоса. Эта шерсть наиболее низкого качества, используется в основном для выработки грубосуконных тканей.

Строение шерстяного волокна.

По строению волокна шерсти разделяются на четыре основных типа: пух, переходный волос, ость и мертвый волос.

📷​​SLXLM 📷

1 — пух; 2 — переходный волос; 3 — ость; 4 — мертвый волос

а — чешуйчатый слой; б —корковый слой; в — сердцевинный слой

Пух — наиболее тонкие (15—30 мкм), мягкие и прочные волокна круглой формы в поперечном сечении, с мелкой извитостью, состоят из двух слоев:

чешуйчатого и коркового. Чешуйки у пуха кольцевидной формы, они охватывают волокно по всей окружности, находят одна на другую, создавая шероховатую поверхность. Благодаря этому пух обладает нерезким блеском и наилучшей валкостью.

Ость — толстые (50—90 мкм), почти прямые грубые волокна с неправильной овальной формой в поперечном сечении, состоящие из трех слоев: чешуйчатого, коркового и сердцевинного. Чешуйки у ости форму кольца не имеют, наиболее плотно прилегают к корковому слою, обусловливая сильный блеск и меньшую валкость. Сердцевинный слой ости занимает от 1/3 до 2/3 толщины волокна. Вследствие этого ость отличается меньшей прочностью и гибкостью, большей жесткостью.

Переходный волос по своему строению занимает промежуточное место между пухом и остью. Переходный волос, так же как и ость, состоит из трех слоев, но сердцевинный слой его значительно уже и прерывистый. По техническим показателям переходный волос более подходит к пуху, чем к ости.

Мертвый волос — наиболее толстое, грубое, ломкое и короткое волокно, лишенное природного цвета и блеска. Сердцевинный слой мертвого волоса занимает 90—95% его толщины. Вследствие этого мертвый волос обладает малой прочностью, быстро разрушается от трения, не окрашивается и не обладает способностью сваливаться. Поэтому мертвый волос считается дефектным волокном и его удаляют из массы шерсти.

Как-то не понравилось мне название «мертвый волос», обрадовалась, что их удаляют!

Химический состав шерстяного волокна.

По химическому составу волокно шерсти относится к белковым соединениям, содержащим в основном кератин, в который входят остатки различных аминокислот. Элементарный состав кератина характеризуется наличием пяти элементов: углерода, водорода, кислорода, азота и серы.

Ну вот, спасибо Баженову В. И.! Теперь знаю и размеры и химический состав и мериноса и кашемира и просто шерсти! Ну и несколько фото, будем узнавать «в лицо» тех, кто дарит нам возможность заниматься любимым хобби!


Просмотров: 40

109518, Москва, Грайвороновская улица, дом 23

(БЦ Волжский), офис 619

Магазин

Помощь

Соц.сети

Узнавай о новостях

©2019 Интернет магазин пряжи "Пряжино"

ИП Воронов Д. С. ИНН: 701717746403/ ОГРНИП: 318774600478047