Top.Mail.Ru
Из истории крючка.

109518, Москва, Грайвороновская улица, дом 23

(БЦ Волжский), офис 619

Магазин

Помощь

Соц.сети

Узнавай о новостях

©2019 Интернет магазин пряжи "Пряжино"

ИП Воронов Д. С. ИНН: 701717746403/ ОГРНИП: 318774600478047

  • tshabanova3

Из истории крючка.

Вот уже второй год у меня запланировано несколько изделий крючком: квадратные или прямоугольные салфетки (плотные из достаточно толстого хлопка, чтобы не задирались, не ерзали на столе), скатерть филейным узором, тоже квадратная или прямоугольная (зависит от того, какой рисунок выберу), коврик из полипропиленового шнура для кошек (из полипропилена не потому, что я не люблю 2-х своих кошек! Прошу прощения за подробности – коврик, чтобы положить около кошачьего туалета, как показал опыт, он хорошо задерживает опилки с лап). И еще большой плед.

Так вот, очередной раз стала искать филейные узоры и наткнулась на старинные фотографии крючковых работ. Забыла, что искала, смотрела и читала. Поделюсь немного со всеми!

История возникновения вязания крючком достаточна загадочна и противоречива, но известно, что при раскопках найдены изделия, связанные крючком, датируемые примерно 1800 г.

По одной теории (энциклопедии Британика) вязание крючком появилось в XIX веке как вариант вышивки тамбуром, но с использованием вместо иглы крючка. А Донна Кулер считает эту гипотезу неправильной, так как иглы для вышивки имеют устройство, которое не позволяет вязать «в воздухе».

В Европе история вязать крючком начали примерно в IX веке. Предполагается, что что миссионеры – копты (египетские христиане) привозили c собой вязаные вещи, которые вызывали интерес у местных жителей. Вязаные изделия в то время могли иметь только очень состоятельные люди: стоимость пары шелковых чулок равнялась годовому заработку королевского сапожника.

Долгое время технология вязания крючком никак не фиксировалась, у каждого народа были свои приемы и секреты (в моем понимании, фриформ) и только в 1824 году в голландском журнале Pénélopé были напечатаны узоры для вязания крючком, а в 1847 года в издании «A Winter’s Gift» были описаны подробные приёмы вязания крючком, в то время, как другое рукоделие уже не описывали, что считают косвенным доказательством того, что вязание крючком – это новинка.

А вот унифицированные схемы (американская и британская) появились в 1848 году, ими мы пользуемся до сих пор.

В наше время фабричное производство трикотажа продолжает развиваться, но вот машину, имитирующую крючковое полотно, еще не придумали.

Так что наши изделия, связанные крючком, остаются уникальными и неповторимыми!

А теперь для вдохновения: несколько фото из специализированных музеев. Изделиям на фото от несколько веков до нескольких тысяч лет, впечатляет!

Просмотров: 2