Top.Mail.Ru
  • tshabanova3

Знаменитости тоже вяжут 2.

Известный факт, что в прежние времена вязанием занимались исключительно мужчины. В литературе и Интернете нашлось такое объяснение: самая древняя известная техника – это вязание иглой - «архаик-стич» и заключается именно в последовательном вывязывании узлов из пряжи и использовалась в создании рыбацкой сети, а инвентарь для охоты или рыбалки мужчины всегда делают сами, не допуская женщин. Поэтому и первыми вязальщиками разнообразных сложных, прочных и красивых узлов были мужчины. Так возникло искусство макраме. Своего совершенства оно достигло во времена парусного флота, когда матросы в перерывах между вахтами развлекались тем, что оплетали узелками бутылки, рукояти ножей и даже создавали целые панно для капитанской каюты.

Постепенно вязание усложнялось и поскольку возможностей иглы уже на хватало, то она постепенно трансформировалась в крючок и спицы. Произошло это, видимо, на Востоке — в Египте и на Аравийском полуострове. Считается, что в Европу вязание пришло в период Крестовых походов, когда рыцари, возвращавшиеся из Святой земли, привозили на родину не только предметы роскоши, но и новые идеи и технологии.

В Европе первоначально вязали тоже исключительно мужчины и изготавливали они в основном чулки, причем создавались целые гильдии вязальщиков. Существует устав пражской гильдии, в котором указано, что в цех не примут женщин, даже если им будет грозить за это денежное взыскание.

Интересно было бы узнать, как и почему женщина взяла в руки эти странные инструменты и начала учиться вязать, да так успешно, что рукоделие, кажется, стало окончательно только женским занятием. Или все-таки нет? Известные мужчины, которые занимаются исторически традиционным занятием:

Рассел Кроу начал вязать, чтобы успокаивать нервы во время беременности его жены Даниэль Спенсер, это занятие так увлекло его, что даже после рождения сына он продолжает вязать в целях своеобразной медитации.

Ivano Vitali - итальянский скульптор, эколог и художник перформанса увлекается гигантским вязанием, а вяжет исключительно из старых газет - скручивает газетные страницы, соединяет их вместе без клея и воды, сматывает в огромные клубки и вяжет спицами, крючком и делает не только абстрактные объекты, но даже платья, костюмы, шляпы, платки, носки и варежки.

Джордж Лукас сфотографирован в Старбаксе за любимым занятием. Видимо за чашкой кофе и вязанием Джордж обдумывал сюжет новых Звездных Войн.

Вязал и Курт Кобейн (Kurt Cobain) основатель культовой рок-группы группы Nirvana. Родословная Курта имеет ирландские корни, как известно вязание у ирландцев в крови: они придумали и распространили по всему миру известные теперь всем техники вязания - араны и косы, ирландское кружево.

Вяжет и звезда «Секретных материалов» Дэвида Духовны – его научила вязать бабушка.

Просмотров: 2

109518, Москва, Грайвороновская улица, дом 23

(БЦ Волжский), офис 619

Магазин

Помощь

Соц.сети

Узнавай о новостях

©2019 Интернет магазин пряжи "Пряжино"

ИП Воронов Д. С. ИНН: 701717746403/ ОГРНИП: 318774600478047