Top.Mail.Ru
 

Знаменитости тоже вяжут 2.

Известный факт, что в прежние времена вязанием занимались исключительно мужчины. В литературе и Интернете нашлось такое объяснение: самая древняя известная техника – это вязание иглой - «архаик-стич» и заключается именно в последовательном вывязывании узлов из пряжи и использовалась в создании рыбацкой сети, а инвентарь для охоты или рыбалки мужчины всегда делают сами, не допуская женщин. Поэтому и первыми вязальщиками разнообразных сложных, прочных и красивых узлов были мужчины. Так возникло искусство макраме. Своего совершенства оно достигло во времена парусного флота, когда матросы в перерывах между вахтами развлекались тем, что оплетали узелками бутылки, рукояти ножей и даже создавали целые панно для капитанской каюты.

Постепенно вязание усложнялось и поскольку возможностей иглы уже на хватало, то она постепенно трансформировалась в крючок и спицы. Произошло это, видимо, на Востоке — в Египте и на Аравийском полуострове. Считается, что в Европу вязание пришло в период Крестовых походов, когда рыцари, возвращавшиеся из Святой земли, привозили на родину не только предметы роскоши, но и новые идеи и технологии.

В Европе первоначально вязали тоже исключительно мужчины и изготавливали они в основном чулки, причем создавались целые гильдии вязальщиков. Существует устав пражской гильдии, в котором указано, что в цех не примут женщин, даже если им будет грозить за это денежное взыскание.

Интересно было бы узнать, как и почему женщина взяла в руки эти странные инструменты и начала учиться вязать, да так успешно, что рукоделие, кажется, стало окончательно только женским занятием. Или все-таки нет? Известные мужчины, которые занимаются исторически традиционным занятием:

Рассел Кроу начал вязать, чтобы успокаивать нервы во время беременности его жены Даниэль Спенсер, это занятие так увлекло его, что даже после рождения сына он продолжает вязать в целях своеобразной медитации.

Ivano Vitali - итальянский скульптор, эколог и художник перформанса увлекается гигантским вязанием, а вяжет исключительно из старых газет - скручивает газетные страницы, соединяет их вместе без клея и воды, сматывает в огромные клубки и вяжет спицами, крючком и делает не только абстрактные объекты, но даже платья, костюмы, шляпы, платки, носки и варежки.

<