Top.Mail.Ru
  • tshabanova65

Вязание – хобби или терапия и профилактика болезней?

Пост обновлен 14 нояб. 2019 г.

Когда просто любишь вязать, стараешься взять в руки спицы или крючок в каждую свободную минуту, то не думаешь о том, какую конкретную пользу приносит этот процесс.

А вот ученые (практически все зарубежные) продолжают искать доказательства, объяснения нашей «спицезависимости» и «пряжемании».

А вот Мишель Мейнард, исполнительный директор проекта Knitwell, некоммерческой организации из округа Колумбия, которая реализует терапевтические программы вязания в больницах, школах и других общественных местах говорит, что «Наука только начинает догонять то, что уже знают ремесленники", «Когда ты пользуешься руками ... что-то происходит с мозгом."

Бетсан Коркхилл, автор книги "Вязать для здоровья и благополучия: как вязать для гибкого ума и многое другое..» и основатель Stitchlinks, некоммерческой организации, которая объединяет нуждающихся в терапевтическом вязании, вспоминает, что на выступлении перед клиницистам, ученым и исследователями для получения средств, чтобы поддержать исследования о влиянии ремесла на здоровье говорила " Мы лечим боль двусторонним ритмическим психосоциальным вмешательством", они продолжали заинтересованно слушать, но как только эту «научную» фразу она заменяла словом «вязание», то на лицах появлялись недоумение и улыбки.

А еще Бетсан Коркхилл рекомендует вязать одновременно несколько проектов разной степени сложности. При хронической боли, когда в голове роится туча проблем – лучше взять сложную модель, которая требует полной концентрации внимания, заставляет сосредоточиться процессе и отвлечься от всего остального.

Нужна модель, которая вяжется на автоматизме, так называемое медитативное вязание.

А еще крупный проект, к которому можно периодически возвращаться.

И, наоборот, что-нибудь небольшое, что можно носить с собой, чтобы повязать в транспорте, в очереди.

А еще периодически нужно осваивать какую-нибудь новую для себя технику, что особенно стимулирует головной мозг и новые нейронные связи.

Интересные факты, которые раньше прошли мимо меня: примеры удивительной достойной старости и вдохновения!

Альфред "Alfie" Дейт (8.11.1905 – 2.05.2016).

В 2013 году Фонд по защите пингвинов (Victoria’s Phillip Island Penguin Foundation) в Австралии обратился к жителям побережья Нового Южного Уэльса с просьбой связать для «маленьких» пингвинов Alfie свитера. Из-за разливов нефти, которая загрязняет наружный покров этих морских птиц, они сильно мерзнут и погибают. Альфреду Дейт было уже 109 лет, он жил в доме престарелых, который находится на побережье. Медсестры знали, что он умеет вязать и посоветовали старику помочь Фонду по защите пингвинов, делая для маленьких водоплавающих теплые свитера, чем он и стал заниматься ежедневно.

За время этой акции удалось спасти 32 000 пингвинов.



А в Шотландии в маленьком городке Скоттиш-Бордерс есть группа анонимных художников «Саутер Стормерс». И эта группа помогает 104-летней Грэйс Бретт размещать ее удивительные вязаные изделия по всему городу: скамейки в скверах и на улицах, и телефонные будки, и даже 46 памятников по всем населенным пунктам округа.

Сама Грейс говорит о своем увлечении: «Я просто подумала, что неплохо было бы украсить наш городок. И когда я вижу его ярким и нарядным – это доставляет мне большое удовольствие».

Эта чудесная 104-летняя старушка считается самым пожилым уличным художником, какие только существуют на свете!

Согласно полученным данным, через 15-20 минут после начала вязания уровень эндорфина в крови человека начинает повышаться, а именно этот гормон отвечает за чувство удовольствия и счастья.

Для меня эта информация оказалась нужной в том плане, что вязать можно сколько угодно долго, и после 100 лет тоже, выглядеть при этом достойно, никого не обременять своим возрастом, разумно тратить свое время и чувствовать себя счастливой!

Так что давайте каждый день находить больше 20 минут для любимого занятия!






Просмотров: 58

109518, Москва, Грайвороновская улица, дом 23

(БЦ Волжский), офис 619

Магазин

Помощь

Соц.сети

Узнавай о новостях

©2019 Интернет магазин пряжи "Пряжино"

ИП Воронов Д. С. ИНН: 701717746403/ ОГРНИП: 318774600478047