Top.Mail.Ru
Внутренняя Монголия и кашемир.
  • tshabanova65

Внутренняя Монголия и кашемир.

Внутренняя Монголия и кашемир.

Достаточно часто у меня спрашивают, что такое написано на бобинах «Inner Mongolia» - Внутренняя Монголия, что это значит?

Поскольку мы работаем с поставщиком как раз из Внутренней Монголии, то поверхностно я была знакома с историей разделения, но теперь решила углубится в эту тему, разобраться подробнее, ну и записать соответственно и себе для памяти, а также для тех, кому интересно.

Сейчас Внутренняя Монголия - автономный район на севере в составе КНР, имеет границу с Россией на севере, а вообще это часть исторической Монголии, по площади только немного меньше, чем площадь суверенной Монголии: 1,181 тыс. кв. км и 1,564 тыс. кв. км). При этом население собственно Монголии – 3 256 176 человек, а во Внутренней Монголии около 30 миллионов, из них коренных монголов около 6 миллионов.

Климат автономного района умеренный континентальный, на севере наблюдалась температура -52, летом может достигать 43 градусов. Особенностью местного климата являются и перепады температуры в течении дня. Существует поговорка о местной погоде: "Утром в овчине ходишь, днём надеваешь шёлк, а вечером у жаркой печки кушаешь арбузы".

В 1206 году Чингисхан объединил монгольские племена и основал Монгольскую империю. В 1271 году внук Чингисхана, Хубилай, завершил покорение Китая и основал монгольскую династию Юань, а на территории Внутренней Монголии находилась летняя столица монгольских императоров. С 1449 по 1635 год Внутренняя Монголия была политическим и культурным центром монгольского народа. Монголы перешли под власть манчжуров из династии

в 1635 году, и Монголия была поделена на 49 хошунов (знамён). В XVIII и XIX веках китайцев Хань стали незаконно селиться на территории Внутренней Монголии, а потом маньчжуры стали даже поощрять такие переселения, чтобы противостоять русскому влиянию (ничего вам не напоминает 😉?) в регионе.

Ханьские переселенцы занимали лучшие земли и выгоняли с них монголов-скотоводов, что вызывало недовольство среди монгольского населения, между китайцами и монголами происходили частые столкновения, а в 1891 г. Случилась настоящая бойня, когда китайские поселенцы уничтожили 150 тысяч монголов.

В конце XIX – начале XX века в монгольских кочевьях появлялись партизанские отряды, началось дугуйланское движение, руководство искало покровительства у России.

В ходе Синьхайской революции в 1911 году во Внешней Монголии было провозглашено независимое государство и 49 хошунов Внутренней Монголии изъявили желание к нему присоединиться.

Правительство Монголии пыталось помочь соплеменникам во Внутренней Монголии, направляя туда оружие и воинские отряды, 24 января 1913 г. Богдо-хан приказал монгольской армии занять Внутреннюю Монголию; эта операция получила название «сражения по пяти дорогам». Богдоханское правительство отправило туда войска, чтобы изгнать силы Китайской республики. И вот в 1915 году по Кяхтинскому договору между Монголией, Россией и Китаем Внутренняя Монголия была закреплена за Китайской республикой, а к 1928 году восстание монгольских князей было подавлено, а территория Внутренней Монголии разделена на китайские провинции. В 1931 году Япония оккупировала Маньчжурию, и создала на её территории марионеточное государство Маньчжоу-го, а в 1937 года еще одно. И оба были захвачены в августе 1945 году советскими и монгольскими войсками. То есть, Россия трижды участвовала в судьбе Внутренней Монголии. В августе 1945 года монголы некоторых районов Внутренней Монголии обратились к Улан-Батору с просьбой о присоединении к Монголии, но получили отказ, да и Советский Союз, плотно контролировавший Монголию, не мог позволить воссоединение монгольских земель. Большинство монголов смирились с тем, что их земли остаются в составе Китая – в обмен на широкую автономию.

А потом было страшнее: после окончания Второй мировой войны Внутренняя Монголия оказалась под контролем китайских коммунистов: по всему району искоренялась монгольская культура и религия, разрушались буддистские монастыри, запрещали монгольский язык и заменяли его китайским.

Таким образом Внутренняя Монголия в последние 150 лет пережила множество трагедий – кровавую резню, обезземеливание и обнищание монгольского населения; непрерывные войны с 1912 по 1949 г., сопровождавшиеся грабежами и насилием, репрессии китайских спецслужб, и всё это время монголы сопротивлялись, отстаивая свою идентичность, земли и права. Тем не менее, Внутренняя Монголия – неотъемлемая часть Монголосферы – историко-географической и этнокультурной области, населённой монголами.

В настоящее время во Внешней Монголии значительно увеличивается поголовье кашемировых коз, что ведет к опустыниванию территорий (козы самые прожорливые из пятерки традиционных монгольских домашних животных: козы, верблюды, лошади, бараны и коровы), пастбищам после коз надо длительно восстанавливаться, так как они выедают траву с корнем, и вторая проблема - несоответствующие спросу производственные мощности, поэтому Внешняя Монголия вынуждена отправлять сырой кашемир на прядение в Китай, чтобы потом вновь завести его обратно в страну в виде пряжи.

А наш кашемир где вырос, там и переработался. Хорошо, что во время всяких сложностей, не забыты традиции получения и обработки пуха, пряжа из которого нас так радует!






Просмотров: 0

109518, Москва, Грайвороновская улица, дом 23

(БЦ Волжский), офис 619

Магазин

Помощь

Соц.сети

Узнавай о новостях

©2019 Интернет магазин пряжи "Пряжино"

ИП Воронов Д. С. ИНН: 701717746403/ ОГРНИП: 318774600478047