Top.Mail.Ru
Влажность шерсти.
  • tshabanova3

Влажность шерсти.

Наверное, все вязальщицы, имеющие солидные запасы пряжи, сталкивались с тем, что при вязании шерстяная нить становится хрупкой, легко рвется от малейшего натяжения, а ведь пару лет назад, все было хорошо, нить вела себя отлично, изделие и сейчас носится замечательно!

А дело в том, что пряжа хранилась в неподходящих условиях, пересохла.

Особенно плохие климатические условия наступают для пряжи в осенне-зимний период, когда включаются батареи.

Отправилась в интернет искать, какая должна быть влажность и температура.

Попалась вот такая интересная книга: Николаев А.И. 'Основы шерстоведения' - Москва: Заготиздат, 1949. Да, написана в первой половине прошлого века, но вряд ли с тех пор пряжу стало можно хранить на батарее или на открытом солнце и сквозняке!

Поэтому – цитата:

«Влияние относительной влажности воздуха на количество воды, находящейся в шерсти, имеет самое существенное значение для практических операций с ней. Влажность шерсти возрастает по мере увеличения относительной влажности воздуха. С повышением температуры воздуха при одной и той же относительной влажности воздуха и при прочих равных условиях шерсть поглощает меньшее количество влаги. В связи с этим в условиях наружной атмосферы зимой шерсть имеет большую влажность, чем летом, а в комнатных (отапливаемых) помещениях - наоборот. Объясняется это тем, что зимой температура воздуха ниже, а влажность воздуха больше; летом же наоборот. В комнатных помещениях в средних и северных географических широтах зимой бывает меньшая влажность, чем летом.»

Далее нормы влажности: «В Советском Союзе официальными и едиными для всего Союза установлены следующие нормы: по чистой (мытой) тонкой шерсти в размере 17%, а по мытой, грубой и неоднородной метисной - 15%. Это означает, что тонкая шерсть с нормальной влажностью содержит на каждые 100 весовых частей абсолютно сухой шерсти 17 весовых частей воды.»

📷​​SLXLM 📷

Нормальными условиями для хранения пряжи в СССР по ГОСТ:

Относительная влажность воздуха 65% +/- 2%

Температура t° - 20°+/- 2°.

Так что давайте хранить в правильных условиях наши запасы пряжи, чтобы и вязать и носить с удовольствием!

Просмотров: 0

109518, Москва, Грайвороновская улица, дом 23

(БЦ Волжский), офис 619

Магазин

Помощь

Соц.сети

Узнавай о новостях

©2019 Интернет магазин пряжи "Пряжино"

ИП Воронов Д. С. ИНН: 701717746403/ ОГРНИП: 318774600478047