Top.Mail.Ru
  • tshabanova65

Буретный шелк - что это?

Когда я первый раз увидела пряжу из буретного шелка, то никак не могла сложить вместе картинку перед глазами, тактильные ощущения и представления в голове о том, какой шелк «должен быть»! Сработал очередной стереотип: шелк – это нечто блестящее, мягкое, текучее, гладкое…

А передо мной достаточно плотная ниточка с маленькими шариками-узелками, не блестит, не гладкая, конечно, выглядит грубее привычного шелка, похожа на хлопок или некоторые виды льна, но на ощупь приятная и мягкая.

Почему такая разница, если все это натуральный шелк?

Дело вот в чем: снаружи кокона находятся фиброиновые нити длиной 900 – 1300 м, которые соединены между собой белком серицином, его частично растворяют в процессе производства для раскручивания нити, а внутренняя часть содержит короткие волокна, которыми раньше наполняли дорогостоящие подушки и одеяла. Отсюда и название: французское слово «bourrer» означает набивать, наполнять.

Белковые вещества серицин и фиброин похожи по составу на белки эпителия человека, содержат биоактивные вещества и 18 аминокислот, поэтому протеины шелка используют в косметологии для ухода за кожей и волосами, а одно из новых направлений - это массаж лица коконами, а одежда из шелка не только комфортна, но и полезна для кожи.

Показываю новый образец из Caposeta (50% буретный шелк, 50% хлопок).

Связан в 1 нить спицы 2,5. Лично мне больше нравится в 2 нити (я люблю поплотнее), , но все зависит от того, туго или слабо вяжем и что хотим получить в результате.

📷📷

Просмотров: 85

109518, Москва, Грайвороновская улица, дом 23

(БЦ Волжский), офис 619

Магазин

Помощь

Соц.сети

Узнавай о новостях

©2019 Интернет магазин пряжи "Пряжино"

ИП Воронов Д. С. ИНН: 701717746403/ ОГРНИП: 318774600478047