Top.Mail.Ru
Бактус и кариус.
  • tshabanova3

Бактус и кариус.

Наступает осень, пора вязать шарфы, бактусы, снуды….

Решила поискать, откуда взялось такое странное название «бактус».

На англоязычном сайте встретила такую интересную историю: оказалось, что Бактус – это персонаж из детской книжки норвежского писателя Торбьёрна Эгнера «Кариус и Бактус», изданной в 1949 году, в которой двумя главными героями являются зубные тролли, Karius (черноволосый) и Bactus (рыжий). которые живут в зубах мальчика Йенса. А на шее у них завязаны треугольные платочки. И живется им очень хорошо и весело, особенно когда Йенс ест белый хлеб с сиропом и после этого не чистит зубы. А вообще эта история была предназначена для популяризации стоматологической помощи. Потом мама отвела мальчика к стоматологу и зубки были спасены!

Был создан кукольный анимационный фильм Иво Caprino в 1954 году (симпатичный фильм, веселые куплеты исполняют главные герои), а английский перевод Майка Севига и Тури Олдерхайма был опубликован в Соединенных Штатах в 1986 году.

Дизайн бактуса был создан в 2008-м году вязальщицей с ником strikkelise из Осло, Норвегия. Это был треугольный шарф-косынка, связанный платочной вязкой в поперечном направлении, с длиной 130 см, размер в самом широком месте 25-30 см. Родной брат бактуса, кариус, отличается тем, что вяжется лицевой гладью.

Если вы не любите традиционные шарфы,объемные снуды, то бактус станет компромиссным решением: шея и горло в тепле, нет лишнего объема и веса, удобно и красиво с V-образным вырезом, не громоздко с воротником под горло.

А еще он очень просто вяжется: крючком или спицами, от угла или от вершины треугольника, равносторонний или асимметричный, из секционки или из остатков... в общем, бесконечное количество вариантов и для любого стиля в одежде!

Просмотров: 0

109518, Москва, Грайвороновская улица, дом 23

(БЦ Волжский), офис 619

Магазин

Помощь

Соц.сети

Узнавай о новостях

©2019 Интернет магазин пряжи "Пряжино"

ИП Воронов Д. С. ИНН: 701717746403/ ОГРНИП: 318774600478047