Top.Mail.Ru
Ангора или мохер – козы или кролики?
  • tshabanova65

Ангора или мохер – козы или кролики?

Покупательница выбирала мохер и ангору и так уверенно убеждала меня, что и в мохере и в ангоре только кролики, что меня начали мучить сомнения, решила освежить информфцию, показалось интересно, делюсь со всеми.

Из энциклопедии: «Ангорская шерсть (франц. poil de chèvre, англ. mohair) — чрезвычайно густая, мягкая, как шёлк, и блестящая шерсть ангорской козы, большею частью совершенно белого, редко чёрного или серого цвета, волос которой достигает 12—15 и даже 30 см длины; она дает превосходный материал для изготовления разных материй, как-то: плюша, камлота, саржи, идет также на полушелковые материи, на шали и отчасти привозится в Европу в виде пряжи.» Мохер отличается прочностью, упругостью и красивым блеском, из-за которого его иногда называют «Алмазным волокном». Родиной ангорских коз считается турецкая провинция Ангора, откуда они и получили своё название. Почему взялась путаница в названиях: почему шерсть не ангора, а козы ангорские, а не мохеровые? Здесь целая история: несколько веков Турция была монополистом в производстве пушистого волокна, коз не разрешали экспортировать за границу, чтобы сохранить секрет чудесной шерсти. А в это время не прекращались поиски похожего сырья и попытки подделки шерсти. Наконец появилась долгожданная пушистая пряжа «ангора», была она мягче и значительно дешевле, чем турецкая. После выяснений откуда, из чего сделана, почему дешевле стоит, оказалось, что никакого отношения к козам эта шерсть не имеет, а производят ее из пуха пушистых кроликов, и породу назвали «ангорской». Англичане при закупке пряжи настояли на поставках шерсти по более низкой цене, но называть «Ангора» турецкие производители уже не хотели и назвали волокно «мохером», что по-арабски означает «редчайший, избранный».Но и с ценными козами они расставаться не собирались. Прошло 4 века. В 1839 г. первые переселенцы в Южную Африку сумели преодолеть все препоны и закупили 13 животных: 12 ангорских козлов и одну козу. Турецкие продавцы сопротивлялись сколько могли, последним шагом в этом сопротивлении была тайная кастрация самцов перед погрузкой на корабль. Но никто не осмотрел козу перед продажей, а коза оказалась беременной и в Кейп-Тауне родила козленка. Вот таким чудесным образом ангорская коза начала приживаться за пределами Турции.

Сегодня ЮАР является крупнейшим поставщиком мохера на мировой рынок. Коз там стригут дважды в год: весной и осенью. Ежегодный объем производства составляет 4 500 т. На втором месте США (Техас) – 2 000 т, на третьем Турция – 350 т мохера в год.

Фото с фермы и выставки.

📷📷

Просмотров: 0

109518, Москва, Грайвороновская улица, дом 23

(БЦ Волжский), офис 619

Магазин

Помощь

Соц.сети

Узнавай о новостях

©2019 Интернет магазин пряжи "Пряжино"

ИП Воронов Д. С. ИНН: 701717746403/ ОГРНИП: 318774600478047